大学生一站式服务系统 学生登陆 | 单位登陆 |
加入收藏
首页 > 职业规划 > 正文

浅谈乔布斯的职业生涯规划

作者:佚名 时间:2012-03-06 点击数:

 在熟悉乔布斯的许多人眼里,他就是一个怪人。青年的乔布斯,追求理想,拥有热情,他的热情不仅仅在对待产品上,他还是个不修边幅的素食主义者,认为自己吃素食不会有体味,坚持一个星期只洗一次澡,身上的味道令人避而远之,甚至在他离开里德学院后的第一份正式工作里,公司不得不因此单独调他去上夜班。乔布斯不论是在学校,还是在工作中,都是不受约束的,我行我素,公司的另两位股东为了不去应对和乔布斯之间的一些问题,还去找了一个人来担任总裁,为的就是约束和教导乔布斯。

    另一方面,对于工作,乔布斯熟悉电子产品,拥有将一个概念性产品转化为实用性产品的眼光,并通过创新和独到的呈现方法来说服别人。

    对于乔布斯种种令人无法想象的行为,我们可以用霍兰德兴趣理论来解释,霍兰德兴趣理论也是一种人格特质理论。从他的行为中可以判断他的兴趣代码是RAE,即主导的是实用型、艺术型、企业型,这3个代码在霍兰德六边形中是相隔的。在霍兰德六边形中,相邻的代码特质会比较相近,距离越远,差别越大,相对则完全相反。乔布斯的3个代码完全相隔,代表他有着较大的内在冲突,而事实上也正是如此。

    他喜欢制作实用性的电子产品,这体现了他实用型R的特点。这个类型的特点是喜欢从事与事物、机器、工具、植物或动物有关的工作,或者是在户外。除了自己制作电子产品,他在里德学院时喜欢到农场去帮忙打理苹果树,还有后来去印度的艰苦旅行无一不是这个类型的体现。他不接受约束,用一种完美的方式来呈现产品,反主流主义,这体现了他艺术型A的特点。这个类型的特点是拥有艺术、创新和直觉的能力,并喜欢在非组织化的环境下运用它们的想象力和创造力工作,想像、独立、理想化情绪化、感觉丰富、不重秩序。他经常是情绪化的,不时被认为是冷漠的,包括对他的私生女,他会在和投资人交谈中把不穿鞋的、脏兮兮的臭脚搭在桌面上,他甚至在会议当中泡脚,常常出现不可思议的行为。

    他又是具有说服力的,不论是在销售产品还是在早期的融资,这体现了他企业型E的特点。这个类型的特点是喜欢与人共事,为完成组织目标或经济增长,会去影响、劝说、领导或管理他人,冒险、抱负、乐观自信、冲劲、热情。

    这些组合形成了乔布斯的怪,但也因为这样的怪成就了他。当我们看见别人学习到某一点或者运用到某个方法时,常常会说为什么我就没有想到呢,人在信息的搜集上是会有选择性的。当我们惊讶在乔布斯的成长过程中,为什么对学习制作电子产品如此热衷,为什么会有异于常人的洞察,为什么会学习艺术字,为什么能够善于从他人身上学到说服和销售的能力,这些正好是和他的人格特质相一致的,正好是他的优势所在。

TEL:0552-3175079 EMAIL:byjyzd@126.com  copyright 2019-2020 蚌埠医学院学生处版权所有