大学生一站式服务系统 学生登陆 | 单位登陆 |
加入收藏
首页 > 就业指导 > 正文

与时俱进的求职新招

作者:佚名 时间:2011-11-01 点击数:

与时俱进的求职新招

霸王面:你够不够胆

  在各高校的BBS上,常常能看到这样的帖子:“××单位什么时间、地点面试啊?想去霸王面。

  继面霸之后,霸王面霸王笔等新概念在大学生求职领域出现,成为毕业生中间口耳相传的新名词。

  何谓霸王面?通俗地讲,霸王面就是指投了简历,没有得到面试通知,自己找到公司所在地,直接去面试。霸王笔则是指在没有接到笔试通知的情况下直接去笔试。

  对此现象,毕业生和单位之间各有不同的看法。大多数毕业生认为,目前多数单位选择人才的机制还不够完善,他们希望能够有一个平台展现自己的才华,所以没有机会时不妨大胆创造条件。也有一些毕业生认为这样做比较唐突,不是很妥当。

  从单位方面看,一些中小单位、外资单位和传媒单位更青睐打破常规、勇于挑战自我、张扬个性的学生,所以霸王面霸王笔反而受到了这类单位的关注。但是在一些国有大型单位,招聘制度非常严格,霸王面可能会吃闭门羹,甚至会被认为是无理取闹,不遵守招聘求职的正常规则。所以这种推销自己的方法要慎用,不能盲目跟风,否则会因过份鲁莽而让人生厌。

  笔者认为求职者首先应该了解该单位的单位文化、用人风格以及招聘面试的基本安排,做到知己知彼,百战不殆,切不能盲目跟风。同时,除了要有勇气和自信,更要有深厚的专业素养,过硬的技术水平,也就是自信的资本。戴尔上海分公司人力资源总监季斌伟先生表示,他不主张这种霸王做法。单位人力资源经理第一次碰到这种情况,可能被学生的主动行为感动或觉得新奇而通融,但随着霸王行径的人越来越多,其中很多人根本没有自信的资本,只是一味地盲从别人的做法,很多单位开始反感这种行为。所以行霸道是要有条件的,首先你要确定自己足够优秀!

  博客:展现自我的新天地

  近年来博客大行其道,博客也延伸到求职领域,一些毕业生通过博客求职,向单位展现自己的思想和才能。

  博客求职主要有两种方式:在求职简历中加上个人博客链接,供人力资源经理浏览;在专业网站上将自己的简历做成求职博客,挂在网站上方便用人单位浏览。求职博客不仅包括常规的个人信息,更有个人特长展示、心情故事、照片、文章等等。这为人力资源提供了更加丰富的信息源,使之能够更加深入、多方面地了解应聘者。

  由于求职博客的流行,一些网站针对求职者的需求推出了求职博客。求职者只要按照步骤填写个人资料、求职意向等,就会出现一个漂亮的主页。不少人还将自己的求职博客设计成了个人求职主页。

  利用博客来求职,目前还是一个新鲜事物,对于大多数单位来讲,还有一个接受的过程,同时,这种方式并不适合所有类型的单位。

  视频简历:跨越时空交流

  视频简历是在数码视频产品、宽带互联网以及计算机多媒体软件等多种高科技产物迅速发展的背景下产生的一种新型的求职手段。

  视频简历不仅包括有关求职者的文字、照片资料,它还具有如实反映求职者立体形象的视频资料,而这些都是平面简历不可能表现的。凭借影音效果以及丰富的信息量,视频简历以一种前所未有的方式拉近了求职者和招聘者的距离,丰富了供求双方互相理解所需要的信息。视频简历可以使求职者以分身术跨越时空和地域向一家或多家招聘单位同时展现自己的风采。由于不用见面也可以对求职者的音容笑貌一览无余,因而,视频简历可以大大节约招聘单位的招聘时间和经费。

  所谓视频面试,是指利用特定的电脑软件系统,通过视频、声音、文本等多种介质的网络传输,进行实时面试。人才交流会能够实现供需双方的面对面沟通,但招聘单位常感觉人员过多过杂,针对性不强,求职者也要来回奔波;网络招聘成本低、快捷、信息量大,但缺少面对面的交流,网络空间的虚拟性常常令招聘求职双方担心不安全。网上视频面试将传统现场招聘会和网络招聘两者的优势相结合,招聘应聘双方只需要通过两台联网电脑及摄像通讯设备,就可以实现面对面。这种方式突破了地域的限制,对双方来讲都省时省力。

  随着计算机的普及以及宽带互联网技术和数码视频技术的不断进步,网上视频简历投递、网上面试等方式必将日益受到重视。

TEL:0552-3175079 EMAIL:byjyzd@126.com  copyright 2019-2020 蚌埠医学院学生处版权所有