大学生一站式服务系统 学生登陆 | 单位登陆 |
加入收藏
首页 > 就业政策 > 正文

关于做好2019届毕业生就业创业和文明离校工作的意见

作者: 时间:2019-10-29 点击数:

关于做好2019届毕业生就业创业和

文明离校工作的意见

 

各院、系、部、各职能部门

根据《教育部关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔20188号)文件精神和2019年全省高校毕业生就业工作推进会会议精神,现就我校毕业生就业创业和文明离校工作提出如下要求。

一、保证充分和高质量就业

(一)要加强领导充分和高质量的就业是我们办学的基本追求,也是衡量各院系工作的重要指标。院系党政“一把手”要对就业工作负总责,形成全员参与的工作格局认真分析存在的问题,采取有效措施落实。大力宣传国家对高校毕业生应征入伍、到基层、到西部自主创业和专招工作的各项优惠政策,鼓励毕业生到祖国最需要的地方建功立业。

(二)要重点帮扶。开拓就业创业渠道,为毕业生提供精准就业创业指导。组织好校园招聘会,有针对性的联络用人单位,为毕业生提供有效的岗位信息。

各院系要建立未就业毕业生学生档案,落实一生一策”,做好跟踪服务。要关注家庭困难毕业生、少数民族毕业生、农村生源毕业生、残疾毕业生等各类就业困难学生,做到精准帮扶。落实国家扶贫政策建立“建档立卡”毕业生数据库和工作台账,对未就业“建档立卡”毕业生展开摸排,掌握学生家庭情况就业意向,每周分析通过“一对一”的个性化指导,切实帮助他们解决求职上的实际困难,确保让每一位有就业意愿的“建档立卡”毕业生都能就业

考研“二战”和当前不愿就业毕业生是就业工作的难点,要采取多种措施,帮助学生校努力方向,处理好就业、考研和择业的关系,维护好毕业生权益。

二、做好毕业生文明离校工作

(一)开展丰富多彩的毕业活动。学校将组织毕业典礼(具体见附件),各院系部应通过师生座谈会、毕业联欢会、就业经验交流会等,增强毕业生的同窗手足情和尊师爱校情,营造文明和谐、健康有序的毕业氛围。

(二)全面掌握毕业生状况。深入贯彻辅导员三进三学”要求毕业班辅导员要加强与学生的联系,深入学生宿舍发挥学生党员学生干部作用,及时掌握情况,矛盾和问题。要重视帮助毕业生缓解心理压力,使他们能以平和的心态离校,以积极的心态走向社会,开始新的生活

(三)加强安全教育。加强毕业生防诈骗、防传销的教育。教育毕业生遵守学校的各项规章制度,按时办理各种离校手续,爱护校园环境,爱护公物,保证离校时宿舍内的整洁卫生和设备的完好无损。

(四)落实包保责任制。各院系和相关部门要完善毕业季各类突发情况的应急处置预案,提前做好毕业生离校手续办理的各项准备工作,简化离校手续的办理程序,工作人员要耐心细致、态度和蔼,及时解决毕业生在办理过程中遇到的问题,确保派遣和离校工作顺利进行。

(五)严格执行相关政策。认真落实教育部“四不准”(不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料)的要求。在就业率的追踪统计过程中,杜绝弄虚作假现象的发生,就业证明要符合省厅“四级签字”(毕业生、辅导员、院(系)、校四级)的要求。

各院要制定详细的毕业生文明离校工作安排,并56日前报就业指导中心,离校工作结束后,要报送工作总结及相关材料。

 

 

蚌埠医学院

2019429


 

TEL:0552-3175079 EMAIL:byjyzd@126.com  copyright 2019-2020 蚌埠医学院学生处版权所有