| 网站首页 | 学生教育与管理 | 学工队伍建设 | 资助管理中心 | 心理咨询中心 | 就业指导中心 | 学生处老版网页 | 辅导员名师工作室 | 机关总支第六党支部 | 
您现在的位置: 蚌埠医学院学生处 >> 学生教育与管理 >> 规章制度 >> 正文
蚌埠医学院学生校内申诉处理暂行规定         ★★★
蚌埠医学院学生校内申诉处理暂行规定
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:2196 更新时间:2013-4-15 16:33:27

蚌埠医学院学生校内申诉处理暂行规定

(试行)

第一章总则

第一条 为规范学生校内申诉制度,保证学校对学生的处理行为客观、公正,保障学生的合法权益,根据《普通高等学校学生管理规定》和有关法规,制定本规定。

第二条 本规定所称的“申诉”是指学生对学校做出的“取消入学资格”、“退学”处理或者违规、违纪处分的处理决定不服,向学校提出的申诉。

第三条 本规定适用于正在我校接受普通高等学历教育的研究生、本科、专科(高职)的学生。

第四条 学校坚持公开、公正、实事求是和有错必纠的原则处理学生的申诉。

第二章申诉的受理

第五条 学校成立学生申诉处理委员会(以下简称申诉委员会),申诉委员会办公室设在监察审计处。申诉委员会由下列人员组成:

    1)学校分管院长;

2)监察部门、院办公室、学生处、教务处、研究生部等部门负责人;

3)学校教师代表两名、学校学生代表二名。

第六条 有下列情形之一的,学生有权向申诉委员会提出申诉:

1)新生入学后,学校在三个月内按照国家招生制度的有关规定,对其进行复查,复查不合格者,学校予以处理,被“取消入学资格”,学生有异议的;

2)学生因学业成绩未达到学校要求,或者在学校规定年限内(含休学)未完成学业的,休学期满,在学校规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的,经学校指定医院诊断患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的,未经请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的,超过学校规定期限未注册而又无正当事由的,学校对其作出“退学”处理,学生对处理有异议的;

3)学生对违规、违纪被学校作出处分决定,对处分决定有异议的。

第七条 学生对学校作出的“取消入学资格”、“退学”处理或者违规、违纪处分的处理决定不服,须在收到决定书之日起5个工作日内向申诉委员会提出申诉;学生拒绝签收或者无法送达学生本人的,自学校公告之日起满30日视为送达。

第八条 学生提出申诉时,应当向申诉委员会提出书面申诉书,并附有原处理决定(复印件)及相关证据材料。申诉书应当写明下列内容:

1)申诉人的姓名、学号、专业、班级及其他基本情况;

2)申诉请求和所依据的事实及理由;

3)提出申诉的日期;

4)证据、证人的姓名、学号、班级等基本情况。

第九条 对学生提出的申诉,申诉委员会应当自收到申诉书之日起5个工作日内决定是否受理,决定不予受理的,自当说明理由。

第十条 对决定受理的申诉,申诉委员会自决定受理之日起10个工作日内作出复查决定。

第三章申诉的处理程序

第十一条 申诉委员会对涉及学生申诉的事项有权进行查询和调查,根据实际情况可采取书面审查或召开听证会的方式处理申诉。

第十二条 申诉委员会审查原处理决定是否适当,根据事实和依据是否正确,区别不同情况,做出如下复查决定:

1)原处理决定正确的,维持原处理决定;

2)原处理决定事实认定不清、证据不足或者适用依据不当,或者做出明显不当的处理决定的,可做出变更原处理决定的决定或建议。对变更“留校察看”以下处分的,直接做出决定;对变更“取消入学资格”、“退学”、“开除学籍”处分决定的,提出建议,由院长办公会议研究决定。

申诉委员会变更“留校察看”以下处分的决定,以学校名义发布,为学校的最终决定。

第十三条 受理申诉的机关要将申诉处理决定书及时送达申诉人,送达方式可采取本人签收、通过邮局寄往学生家庭,并在校内布告栏内公告。

第十四条 在申诉期间,原处理决定不停止执行。

第十五条 在未作出申诉处理决定前,学生可以撤回申诉;要求撤回申诉的,必须以书面形式提出;受理申诉的机关在接到关于撤回申诉的申请书后,可以停止受理工作。

第十六条 学生对学校申诉委员会做出复查处理决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15个工作日内可以向安徽省教育厅学生申诉处理委员会提出书面申诉。

第四章附则

第十七条 本规定从200591日起施行。

第十八条 我院取得学籍的各类在校成人教育学生,参照本规定施行。

第十九条 本规定由监察审计处负责解释。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏  | 版权申明 | 管理登录 | 
    TEL:0552-3175079 EMAIL:byjyzd@126.com
    copyright 2009-2013 蚌埠医学院学生处版权所有